Ингредиенты счастья

        Не помню говорила ли я вам, что я очень счастлива?

        И поскольку мое счастье становится прекраснее, когда я помогаю стать счастливым еще кому-то, я эгоистично придумываю разное, чтобы счастья вокруг стало больше.
        Сейчас я буду радовать своего внутреннего нарцисса. То есть очень подробно расскажу, что именно делает меня счастливой.
        Итак, Мои #ингредиентысчастья

        Первое и главное — Не врать себе.
        До сих пор есть вещи, которые я не готова обсуждать даже со своим психологом, которому очень доверяю. Мне бывает стыдно за какие-то свои мысли/слова/действия в прошлом и настоящем. Но я честна с собой.
        Тут ты очень не права (или совсем не права). А здесь ты трусиха. Здесь ты могла бы быть сдержаннее. Фуууу, позооор. А вчерашняя агрессия была совсем ни к чему. Ого, и этот человек рассказывает другим, как контролировать свои эмоции и пр.
        Вообще, я думаю что мы все про себя всё знаем. Просто быть честным с собой, это непросто. Даже чревато. Придется же с этим что-то делать. Сейчас будет очень грубо. Впечатлительных прошу сразу перелистывать.

        Пока ты делаешь вид, что не обкакался, не надо стирать белье. Можно побрызгать духами (желательно дорогими) и приговаривать: «Это не я». А некоторые идут дальше и, например, обвиняют в неприятном запахе окружающих: «Боже, как вы так живете», «Ну неужели сложно помыться» и пр.
          №2
          Способность не отравлять приятные события, параллельно существующими неприятными.
          Всегда же вокруг есть и плохое и хорошее. Я научилась не только видеть хорошее среди плохого, но и не позволять плохому отравлять хорошее.
          То есть можно чувствовать себя счастливой от того, что вокруг красивая природа, на работе свободный график, и можно выйти погулять в лес и насладиться пением птиц.
          И не думать при этом: «Ну да, тут красиво, конечно, но в пятницу начальник меня вызвал обсудить стенд, а потом передумал и не принял. И я видела, что из его кабинета выходил этот козел маркетолог. Наверняка он что-то наговорил обо мне и поэтому начальник решил не советоваться со мной про выставку».
          Всё, птички уже не радуют и вы думаете только о козлах, маркетологах и выставочном стенде.
          №3
          Очень, очень близкое знакомство с собой.
          Это только третий шаг, потому что к нему невозможно прийти без второго. Если не перестать врать себе, узнать себя невозможно.

          Итак, я очень хорошо знаю свои ценности. Это мой внутренний кодекс. Мое представление о добре и зле. О том, что можно делать, что нельзя совсем, а что можно сделать, а потом отработать (извиниться, хаотично посеять немного добра вокруг, помолиться, договориться с собой. У всех свои собственные способы, давайте не притворяться, что мы никогда не идем на компромиссы с совестью).
          Сила ценностей в том, что они как сквозняк, веришь ты в способность сквозняка тебе навредить или нет, если продуло, то ты ходишь перекошенный примерно неделю.
          То есть даже если вы в них не верите в силу ценностей, или не знаете своих ценностей, они все равно влияют на ваши решения, эмоциональный фон и жизнь в целом. Поэтому рентабельнее все-таки их знать.

          Я знаю как себя успокоить, если какая-то ценность не удовлетворена, и я вышла из себя в путешествие по стране агрессии и срывов. Да, эти путешествия случаются и будут со мной всю жизнь, потому что я живая. Но они сильно непродолжительнее, чем у людей, которые не понимают что с ними сейчас происходит и почему.
          №4
          Осознание того, что каждый из нас имеет право на любые эмоции.
          Мы имеем право чувствовать то, что чувствуем и не должны ругать себя за это.
          Это же, кстати, одна из распространённых историй на сессия. Запрет на чувства с детства. Нас учат, что:

          Стыдно бояться.
          Неприлично показывать свою злость.
          Позорно плакать на людях и пр.

          Слова «слабый» и «плохой» перестали для меня быть синонимами. Я увидела много прекрасного в слабости.
          А когда ты разрешаешь себе быть слабой, ты разрешаешь себе быть НЕ идеальной. То есть меньше себя критикуешь., относишься к себе добрее, становишься сострадательнее к себе. И это очень важно.
          Мы же стараемся быть добрыми к людям вокруг, но забываем, что самый близкий, родной и самый важный для нас человек — это мы сами.
          №5
          Умение НЕ видеть во всем заговор против себя
          В этом магазине обвешивают/обсчитывают только меня, сантехник опаздывает только ко мне, коллеги сплетничают только обо мне, начальник терпеть меня не может и пр.
          Если это не «что-то со мной не так», значит это может быть просто стечение обстоятельств. И хорошее и плохое случается со всеми. Иногда круто чувствовать себя «такой как многие». То есть НЕ чувствовать себя симпатичной точкой, вокруг которой крутится земля. И, кстати, меньше ответственности (для тех, кому это нравится).
          №6
          Понимание того, что пока мы живы, все можно изменить.
          Каждое горе, большая проблема или неожиданное изменение, делают мир менее предсказуемым и менее комфортным. И кажется, что мир не будет теперь прежним. И это пугает, хоть и правда. Прежним не будет. Но будет ли он по-прежнему прекрасен (пусть по-другому, но все равно прекрасен) зависит только от того, какое вы приняли решение на этот счет. Мир прекрасен и стремительно меняется.

          Когда я училась в школе, мы смеялись над идеей телефонов без проводов. А сейчас жить не можем не просто без мобильного (он без провода, помните?), но и без видеозвонков. Я представляю как бы мы хохотали, если бы в 8 классе нам сказали, что можно будет взять с собой телефон в другой город, оттуда звонить по видео родителям (чтооооо???!!!) и еще и платить с помощью телефона, то есть не брать с собой кошелек в путешествие в другой город (тут неувязочка, но все равно). И все это (и не только это) всего за половину одной человеческой жизни).

          Ничего нельзя сделать только после смерти (и даже это, кстати, не точно. Есть версия, что душа вечна и можно прожить несколько жизней. А если совсем хорошо себя вести, в следующей жизни можно родиться пандой).
          №7
          Дело. Любимое дело/призвание называйте как больше нравится.
          Вот одна из главных составляющих моего счастья.

          Найти СВОЁ непросто, но очень возможно. И, кстати, этим своим может быть разное в разные периоды жизни.
          К счастью, закончились времена, когда было принято после института устраиваться на какую-то одну единственную в жизни работу, потом с этой работы уходить на пенсию или в последний путь с венком от «родного коллектива».
          Да и рынок труда сейчас очень другой. И профессии быстро рождаются, умирают и трансформируются.
          Вы удивитесь, сколько людей лишают себя возможности быть счастливыми потому что «Я еще не нашел свое призвание, поэтому не могу быть счастлив». Причем часто дело бывает не в профессии, а в конкретной компании или руководстве. Нередко бывает и такая логика: «Я люблю работать с детьми, готовиться к урокам, делиться знаниями, но директор школы редкий м*дак, поэтому я решила уйти их сферы образования».
          А еще бывает:
          «Я делаю лучшие в мире пирожные, и получаю удовольствие от процесса, а еще люблю придумывать свои рецепты. Но кажется это не тянет на ПРИЗВАНИЕ. Призвание же должно быть чем-то большим. Надо искать дальше. Все не может быть так просто».
          Или,
          Призвание не для всех, это что-то большое, магическое, как дар. Его надо заслужить. Я наверное пока не достойна его иметь. Мне надо просто пахать за деньги.
          №8
          Любящее и поддерживающее окружение.
          Никому не удавалось быть одиноким (не путайте с самодостаточностью или уединением) и счастливым одновременно.
          Но есть одна тонкость. Когда мы говорим «близкие», большинство представляют только родственников. И начинается бег по кругу.

          Я решил стать счастливее, значит нужны любящее близкие. Близкие — это семья. Значит нужно, чтобы моя семья и родственники полюбили меня. Да, я всю жизнь пытаюсь заслужить любовь своей тети/дяди/бабушки/дедушки/сестры/брата/папы/мамы и пр. И если они меня еще не любят, значит я плохо стараюсь. Нужно стараться лучше.
          И все с нуля. Вас обесценивают, вас игнорируют, а вы продолжаете стараться угождать людям, которым на вас наплевать. Как для чего? Чтобы стать счастливее.
          Так вот. Близкие и окружение — это не обязательно родственники и члены семьи. Это могут быть ваши друзья, приятели или просто приятные люди, которые на данном жизненном этапе находятся рядом с вами, и искренне хорошо к вам относятся.

          А это значит, что пора прекратить вымаливать любовь у тех, комы вы не нужны. Заметьте людей, которым вы небезразличны и подарите им взаимность.
          Одна моя клиентка лет с 10 искала своего папу. И нашла, когда ей было около 35. Счастливая, она прониклась папиной семьей и детьми, дарила подарки, слушала жалобы папиной жены, в общем с головой ушла в роль Спасателя. И не заметила, как папа повесил на нее сколько-то обязанностей по заботе о его детях. А еще, мужчина(?), который ни разу не заплатил алиментов, начал брать у своего ребенка деньги и не возвращать.
          Ничего не поделаешь, «он же мой отец». Для многих людей, кстати, «Она же моя мама», «Он же мой отец» — это про что-то безнадежно безысходное.
          Я попросила ее написать список: «Каким должен быть мужчина, что он должен делать, чтобы его можно было назвать Отцом».
          Получилось 17 пунктов. Нужно рассказывать, что ни один из пунктов не подходил ее биологическому отцу?
          НО
          Она заплакала: «Это же мой отчим...».
          Рядом с ней всю её жизнь был мужчина, который очень качественно (простите мне это рациональное слово, в таком эмоциональном контексте) выполнял роль ОТЦА. Но она его не видела, потому что искала «родного» отца.
          №9
          Фокус на будущем.
          Все кто были на моих курсах знают фразу, ломающую мозг:
          «Жизнь течет НЕ из прошлого в будущее. Будущее становится настоящим, настоящее становится прошлым».
          Это непросто даже просто понять, не то, что принять и начать реализовывать. Но если вы это с собой сделаете — вы обречены на счастье.

          Если вы заняты тем, что реализовываете свое будущее, вам совершенно некогда переживать о прошлом.
          Кто-то из коллег рассказывал, как в коучинг из терапии пришел мужчина и сказал: «Я устал прощать отца. Хочу начать зарабатывать деньги».
          Он не простил папу. Он просто перестал пытаться это делать.
          Немного не мой стиль, я предпочитаю избавиться от груза прошлого, не тащить его на себе. Но эту стратегию я принимаю охотнее, чем фокусировку на прошлом, на обидах, переживаниях, чувстве вины.

          Что для этого нужно? Немного. Начать хотеть, мечтать и достигать.
          Заметьте, достигать только на третьем месте.
          Проблема большинства людей в том, что они не просто не идут к цели. Они живут без цели.