ИКИГАЙ: ЯПОНСКИЙ СЕКРЕТ
ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

В Японии у миллионов людей есть икигай (произносится Ick-ee-guy) — причина "выпрыгивать" из постели каждое утро. А какова ваша причина вставать по утрам?
Говорят, что на японском острове Окинава, где появился икигай, живет самое большое количество долгожителей (столетних людей) в мире.
Может ли концепция икигай способствовать долголетию?
Дэн Бюттнер, автор книги «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех», считает, что может.
По словам Бюттнера, концепция икигай не является исключительно окинавской. Возможно нет общего определения для всех «голубых зон», но во всех четырех голубых зонах, таких как Сардиния и полуостров Никойя, среди людей, живущих долгую жизнь существует аналогичная концепция".
Исследования показывают, что потеря цели может иметь пагубные последствия.
Американский мифолог и писатель Джозеф Кэмпбелл однажды сказал: «Моя общая формула для всех моих учеников: «Следуй своему блаженству. Найди, его и не бойся следовать ему».
«Ваш Икигай находится на пересечении того, что вы умеете и любите делать», — говорит Гектор Гарсия, соавтор книги «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни». Он пишет: «С незапамятных времен часть людей жаждет
предметов роскоши и денег, другая часть вместо этого сосредотачивается на чем-то большем, чем материальное богатство. На протяжении многих лет этому явлению давались различные определения, но все всегда сводилось к главному — смыслу жизни».

Икигай рассматривается как слияние четырех основных элементов:
  • Что ты любишь (твоя страсть)
  • Что нужно миру (твоя миссия)
  • В чем ты хорош (твое призвание)
  • За что ты можешь получать оплату (твоя профессия)
Говорят, что открытие собственного икигая приносит радость, счастье и продлевает жизнь.

Хотите найти свой Икигай? Задайте себе следующие четыре вопроса:

1. Что я люблю?
2. В чем я хорош?
3. За что мне можно заплатить сейчас — или что-то, что может стать моей профессией в будущем
4. Что нужно миру?

В своей книге «Икигай, японский секрет долгой и счастливой жизни», Гектор Гарсия и Франсеск Мираллес анализируют десять правил, которые могут помочь любому человеку найти свой икигай:

1. Оставайтесь активными и не отступайте, никогда не сдавайтесь
2. Оставьте спешку и срочность в прошлом, и начните жить в более спокойном, медленном темпе
3. Заканчивайте прием пищи, когда насытитесь на 80%
4. Окружите себя хорошими друзьями
5. Поддерживайте физическую форму с помощью ежедневных, мягких упражнений
6. Улыбайтесь и дарите радость окружающим вас людям
7. Воссоединитесь с природой
8. Благодарите за все, что украшает ваш день и заставляет вас чувствовать себя живыми
9. Живите настоящим
10. Следуйте своему икигай

То, что вас занимает, что вас глубоко заботит, может разблокировать ваш икигай. Следуйте за своим любопытством.

Философ и лидер по гражданским правам Говард У. Турман сказал: «Спросите, что заставляет вас ожить, и иди делайте это».... «Не спрашивайте, что нужно миру. Спросите, что заставляет ожить именно вас, и делайте это. Потому что, что действительно нужно миру — это люди, которые ожили».
Проблема миллионов людей заключается в том, что они перестали быть любопытными, им не интересен новый опыт, они взвалили на себя ответственность и следуют привычным процедурам. Постепенно они теряют способность удивляться. Но вы можете изменить это, особенно если вы все еще ищете смысл и удовлетворение в том, что вы делаете ежедневно.

Альберт Эйнштейн призывает продолжать любопытствовать. Однажды он сказал:
«Не думайте о том, почему вы задаете вопросы, просто не прекращайте их задавать. Не беспокойтесь о том, что вы не знаете ответов, не пытайтесь объяснять то, чего не можете знать. Любопытство имеет свои собственные причины для существования. Разве не прекрасно размышлять над тайнами вечности, жизни, изумительной структуры, стоящей за реальностью? И это чудо человеческого разума — использовать его конструкции, концепции и формулы, как инструменты для объяснения того, что человек видит, чувствует и к чему прикасается. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое, постигать немного больше каждый день. Сохраняйте в себе святое любопытство».

Классический пример — любопытство Стива Джобса. Его интерес к шрифтам, привел его к посещению, казалось бы, бесполезных занятий по типографике, что в свою очередь способствовало развитию его дизайнерских талантов.
Позднее именно дизайн стал неотъемлемой частью компьютеров Apple и уникальным отличием Apple на рынке.

Мы рождаемся любопытными. Наше ненасытное стремление учиться, изобретать и исследовать заслуживает того же статуса, что и любой другой двигатель нашей жизни.

Миллионы людей изо всех сил пытаются найти то, чем они должны заниматься. Что их возбуждает. Что заставляет их терять чувство времени. Что раскрывает в них лучшее. Осуществление быстро становится основным приоритетом для большинства из нас.

«Наша интуиция и любопытство — это очень мощные внутренние ориентиры, помогающие нам соединиться с нашим икигаем», — пишут Гектор Гарсия и Франсеск Мираллес.

Какую единственную простую вещь, выражающую ваш икигай, вы могли бы сделать сегодня? Найдите это и стремитесь к этому всеми силами, что в вас есть. Потому что наше время на Земле очень ограничено.

Томас Оппонг