Другая доверчивая дама мне рассказывала, как вечером, месяца за два до свадьбы увидела своего жениха, гуляющего с другой девушкой. Она прошла мимо. На следующий день спросила его, что это была за девушка. Он убедил ее, что это был не он. «У тебя очень странный способ сообщать мне, что ты передумала выходить за меня замуж. Как можно быть такой жестокой. Если ты встретила другого, хочешь опозорить меня перед родственниками и друзьями и бросить меня прямо на свадьбе, просто так и скажи». Она поверила и даже переживала, что расстроила жениха. И вышла за него замуж. Надо рассказывать, что он ей изменял всю совместную жизнь и они дружно делали вид, что ничего не происходит?
Думаю, вы заметили нечто общее во всех случаях выше. Каждый раз жертву заставляют сомневаться в себе. В том, что они видели/слышали/поняли.
Какие методы чаще всего используются в газлайтинге?
ОТРИЦАНИЕ — наше все.
«Этого не было!» Но довольно часто используется и формула: «Все не так было». То есть отрицается очевидный факт, но вместо него предлагается правдоподобная или почти правдоподобная альтернатива. Этого вполне достаточно для зарождения сомнения. И как только появилось сомнение, рядом появляется ее подруга неуверенность. Попробуйте представить, что может сделать с самооценкой череда подобных историй.
Самым страшным, на мой взгляд, проявлением отрицания является обвинение жертвы в том, что она сама виновата в преступлении против нее.
«Ты сама разозлила папу», «Ты сама спровоцировала насильника» и пр. В моей практике есть несколько тяжелых случаев:
«Я сама виновата, что папин друг приставал ко мне» (девочке было 9 лет, папиному другу 40).
«Я сам виноват, что папа избил меня цепью, мне нужно было вовремя сделать домашку» (Мальчик учился тогда в 5 классе. Папа привязал его ремнем к батарее и побил железной цепью. За двойку).
«Я сама виновата, мне нужно было заниматься учебой, а не влюбляться» (девочка в 11 лет влюбилась в одноклассника. Написала о своих чувствах в дневнике. Родители прочитали ее дневник. Когда она вернулась из школы мама, папа и старший брат «уронили» ее на пол и втроем избивали ногами. Чтобы она думала больше об учебе и не стала проституткой (это цитата)).
ОСУЖДЕНИЕ Частично мы говорили о нем вчера. Ваш обидчик не только заставляет вас сомневаться в своих выводах, но еще и осуждает вас за это, вызывая тем самым чувство вины. Вчерашний пример:
«Ты очень жестокая. Если решила бросить меня перед свадьбой и опозорить, так и скажи, не нужно приписывать мне измены».
или
«Вот так ты обо мне думаешь? Я по-твоему так дешево себя ценю, что могла бы переспать с твоим другом?»
Ужаснее всего в таких историях, конечно, родители, которые не хотят признать свои ошибки: «Так жили все, меня тоже так воспитывали, сколько можно вспоминать прошлое. Ты хочешь, чтобы я умерла от инфаркта? Ты этого добиваешься?» Это говорит мама, которая вместе с мужем ногами избивала дочь за влюбленность.
Чувство вины — мощнейший инструмент, который многие родители используют «для воспитания». В это методе газлайтинга он цветет пышным цветом.
ОБВИНЕНИЯ В ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУРАВНОВЕШЕННОСТИ Сначала вас доводят, а когда вы выходите из себя — вас выставляют душевнобольным. Довести ближнего не так уж и сложно. Если вы знаете слабости, старые травмы и переживания, можно бесконечно давить на эти больные мозоли. Чаще жертве напоминают о больном на людях. После публичных срывов к коктейлю чувств и эмоций, которые испытывает жертва, добавляются стыд и вина, и состояние усугубляется.
Как все происходит на практике. Посмотрите, знакомы ли вам эти фразы:
- Опять придумываешь.
- Знаю я, что ты думаешь.
- Ты опять все не так рассказываешь.
- Опять ты нагнетаешь.
- Ты уверена? Точно помнишь?
- Ты взрываешься очень быстро.
- Ты всегда очень остро реагируешь.
- Опяяять ты ревешь, сколько можно?
- Не было такого, ты придумываешь все.
- Ты себя слышишь?
- Ты не умеешь общаться с людьми, надо учиться.
- Это же была шутка, чего обижаться. У тебя нет чувства юмора.
- Ты точно параноик.
- Я же это делаю для нас. Потому что люблю тебя.
- Ты на эмоциях, поговорим, когда успокоишься.
- Твоя Маша (другие близкие друзья или родственники), тебя просто использует.
- Ты в этом все равно не разбираешься, я сам/а решу.
- Это же не ты говоришь, это же твоя мама (папа, тетя, друг и пр.) тебе внушила.
Нужно отметить, что разрушение реальности происходит не за один день. В книге «Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью» Робин Стерн выделяет несколько стадий:
ОТРИЦАНИЕ Вы уже замечаете странное поведение, но не думаете, что все серьезно. «Это случайность. Все уже прошло и закончилось».
СОМНЕНИЕ Вы начали защищаться и пытаетесь доказывать свою точку зрения, но уже не очень уверены в себе и сомневаетесь, правильно ли вы воспринимаете все происходящее.
ВЕРА Здесь вы уже полностью доверяете партнеру, соглашаетесь со всем, что он/а говорит, уже чувствуете вину за свою неадекватность и любыми способами пытаетесь заслужить его одобрение и оправдать его ожидания.
Подведем итог. С вашими отношениями что-то не так, если вы заметили, что:
- вам постоянно указывают на ваши недостатки, подчеркивают их, в том числе на людях;
- вас регулярно критикуют, но критика всегда неконструктивна;
- от вашей былой веселости, легкости, уверенности в себе не осталось следа;
- вы начали постоянно сомневаться в себе и в правильности восприятия действительности, потому что постоянно слышите: «Все было не так», «Ты опять придумываешь», «Ты все не так понял/а» и пр.
- вам стало сложно принимать даже простые решения;
- ваше мнение редко спрашивают, потому что «ты в этом все равно не разбираешься»;
- вы стали больше лгать, чтобы избежать подавления и искажения реальности;
- вы начали скрывать некоторые факты от семьи и друзей, чтобы не оправдываться;
- слышите обидные вещи в свой адрес, но, когда обижаетесь вам говорят, что это была шутка;
- чаще чувствуете себя несчастным, несмотря на много хорошего в жизни;
- начали подозревать друзей и близких в неискренности, потому что ваш партнер регулярно говорит вам о том, что они вас не любят/используют и делают все, чтобы «разрушить наши отношения»;
- любые попытки поговорить о неэкологичном отношении к вам, вы либо слышите, что «не нужно быть злопамятной, лучше все это оставить в прошлом и начать с чистого листа», либо обвинения в том, что вы сами во всем виноваты (злите, провоцируете, даете поводы), то есть ваш партнер всегда прикидывается жертвой.
Напомню еще раз, что все эти проявления могут быть и в паре, и между друзьями и между членами семьи.